knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Categories:

Как определить,что вы стали жертвой «сталкинга»?

1

Молодой человек, с которым вы только-только познакомились, стал подозрительно часто попадаться вам на глаза в самых разных местах, каким-то образом узнал ваш телефон, домашний адрес и периодически оставляет вам записки или подарки в почтовом ящике? Что это — проявление заботы и милое ухаживание? Плохие новости — это сталкинг и вам, скорее всего, не стоит начинать романтические отношения с этим человеком.

Что значит «сталкер»?

Сталкинг или преследование — это нежелательное и навязчивое внимание одного человека к другому. Оно часто принимает форму действий, которые сами по себе не являются преступлениями, но грубо нарушают личные границы: телефонные звонки, письма и подарки, частые «случайные» встречи в общественных местах. Но так или иначе сталкинг направлен на то, чтобы показать жертве власть над ней и запугать. Например, цветы, оставленные на пороге показывают, что преследователь знает, где живет объект его вожделения.

Насколько распространен сталкинг?

Только в США с преследованием сталкиваются 6,6 миллионов человек. При этом во многих странах существуют законодательная база, которая позволяет защитить жертву сталкера и предъявить ему законные обвинения при необходимости.

— Наиболее частыми жертвами мужчин сталкеров становятся женщины (63%)

— 46% сталкеров посещают своих жертв не реже раза в неделю

— 78% преследователей используют более одного «способа» сталкинга

— Более 60% сталкеров снова начинают преследовать свою жертву или находят другую после того, как по какой-то причине остановились

Что можно считать преследованием?

Преследование — это повторяющиеся действия, вызывающие у жертвы чувство страха. Сталкером может быть как давний знакомый, так и совершенно случайный человек.

Наиболее частые проявления сталкинга:

— Появление в вашем доме, на работе или на учебе без приглашения и без весомых причин;

— Отправка нежелательных сообщений и писем;

— Нежелательные подарки и цветы;

— Постоянные звонки, которые заканчиваются прерыванием разговора или молчанием в трубку;

— Отслеживание вашей жизни в соцсетях;

— Распространение слухов среди ваших знакомых;

— Поджидание в местах, в которых вы часто бываете;

— Использование ваших друзей и знакомых для выяснения подробностей о вашей жизни.

Что делать, если вы стали жертвой преследования?

Многие жертвы не знают, как стоит реагировать на сталкера. Некоторые пытаются поговорить с преследователем, и попытаться «намекнуть» или «дружески» убедить их прекратить такое поведение. Некоторые убеждают себя, что в поведении сталкера нет ничего страшного и это «не так уж плохо». Другие стараются противостоять или даже угрожать преследователю. Эти методы редко срабатывают, потому что сталкеры рады любому контакту с жертвой, даже если общий посыл был негативным.

Жертва не может предсказать действия сталкера, но может выработать свою линию поведения, которая поможет чувствовать себя в безопасности. Личная безопасность и предотвращение возможного вреда должны иметь первостепенное значение. Жертвы могут разработать план безопасности, который защитит их и близких от преследования.

Общие советы по безопасности:

Если это возможно, всегда держите телефон поблизости. Запомните номера экстренных служб и убедитесь, что кто-то из семьи или друзей стоит у вас на быстром наборе.

Меняйте маршруты для регулярного посещения необходимых точек в городе. Ограничьте время, проведенное в одиночестве и делайте покупки в разных магазинах.

Когда вы выходите из дома, старайтесь не оставаться в одиночестве и выбирайте общественные места.
Заведите новый номер телефона.

Не общайтесь с человеком, который вас преследует. Реакция на действия сталкера может только усугубить ситуацию.

Доверяй своим инстинктам. Если где-то вы не чувствует себя в безопасности, либо найдите способы сделать это место более безопасным, либо уйдите.

Правила безопасности дома:

Установите прочные двери, ключи от которых будут только у вас.

Попросите своих соседей позвонить в полицию, если они увидят преследователя у вас дома. Договоритесь о сигнале, который вы будете использовать, если понадобиться срочно позвонить в полицию.

Соберите сумку с вещами первой необходимости на случай, если вам придется срочно покидать квартиру. Положите сумку в безопасное место или отдайте ее другу или родственнику, которому вы доверяете.
via

Tags: девачковое
Subscribe

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

  • Мужики что-то не те пошли...

    Наблюдаю за неженатыми друзьями мужа, слушаю, что о девушках они говорят. Так вот, любви нет, есть удобные с квартирами, с отцом помощником…

  • (no subject)

    Мечтаю, чтобы какой-нибудь разрушительный тайфун или катаклизм назвали мужским русским именем в простой форме. "Вася разрушил половину штата…

  • Скорее бы...

    Мне 27 лет. Я красива, подтянута, много друзей, парочка хобби, любимая работа... Но я жду не дождусь, когда состарюсь и от меня все отстанут.…

  • Мечтаю

    Когда-нибудь включу новости по телевизору, а там скажут: "В мире не произошло ничего плохого, будьте счастливы!"

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment