knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Йеллоустонский супервулкан запустил две «вулканических зимы»

Оригинал взят у sell_off в Йеллоустонский супервулкан запустил две «вулканических зимы»
Оригинал взят у storm100 в Йеллоустонский супервулкан запустил две «вулканических зимы»






Геологическая карта Йеллоустонской кальдеры
USGS



Извержения Йеллоустонского супервулкана около 639 тысяч лет назад спровоцировали два периода резкого похолодания, каждый из которых продолжался около 80 лет. Это выяснили ученые из университета Калифорнии в Санта-Барбаре, которые изучили отложения вулканического пепла, относящиеся к этому периоду, и сопоставили их с палеоклиматическими данными. О результатах работы они рассказали на ежегодной конференции Геологического общества Америки.

Йеллоустонская кальдера на северо-западе США — один из 20 известных ученым супервулканов. В отличие от обычных вулканов, источник их питания находится не в земной коре, а гораздо глубже, в мантии — это мантийные плюмы, струи магмы, которые время от времени «прожигают» земную кору, в результате чего в атмосферу выбрасывается сотни и тысячи кубических километров вулканического пепла. «Мощность» обычных вулканических извержений не превышает нескольких кубических километров. Последнее извержение Йеллоустонского супервулкана (получившее обозначение Lava Creek B) произошло 639 тысяч лет назад. Тогда в атмосферу попало около тысячи кубических километров пепла, этот пепел находят почти по всей территории Соединенных Штатов.

Джеймс Беннет из университета Калифорнии в Санта-Барбаре и его коллеги впервые сопоставили данные о геохимических характеристиках и датировке этого слоя пепла с палеоклиматическими данными, полученными путем исследования осадочных пород. Оказалось, что извержению Йеллоустона соответствуют два периода резкого похолодания, когда среднегодовая температура поверхности моря упала сразу примерно на 3 градуса. При этом обе эти «вулканические зимы» длились по меньшей мере 80 лет.

Из этого следует, что Йеллоустонский вулкан 639 тысяч лет назад извергался не единожды, а последовательно два раза и два раза спровоцировал глобальные климатические изменения.

Ученые подчеркивают, что эти вулканические зимы длились гораздо дольше, чем предсказывали модели, основанные на закономерностях поведения пепла и серы в атмосфере. Это означает, что сами по себе извержения сыграли роль «спускового крючка», который запустил в глобальной климатической системе механизмы положительной обратной связи. Судя по этим данным, климат Земли значительно сильнее, чем считалось ранее, реагирует на такого рода события.

Гипотетическое будущее извержение Йеллоустонского супервулкана регулярно становится темой спекуляций в прессе и служит источником вдохновения для авторов фильмов-катастроф, но ученые говорят, что никакой непосредственной угрозы извержения пока нет. Вместе с тем, моделирование указывает, что такое извержение засыпет пеплом всю территорию США.





Сергей Кузнецов
13:27 26 Окт. 2017






Subscribe

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

  • Мужики что-то не те пошли...

    Наблюдаю за неженатыми друзьями мужа, слушаю, что о девушках они говорят. Так вот, любви нет, есть удобные с квартирами, с отцом помощником…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment