knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Менделеев против нефтяных королей братьев Нобелей.

Оригинал взят у mumis34 в Менделеев против нефтяных королей братьев Нобелей.
Хорошо известна фраза Менделеева: «Нефть – не топливо! Топить можно и ассигнациями!»

Вклад ученого в нефтяную отрасль страны сложно недооценивать. С подачи Менделеева был отменен варварский четырехлетний откуп на нефтяные месторождения, и это стало первым ударом для нефтяных королей того времени братьев Нобелей.

Затем последовал второй удар. Менделеев предложил транспортировать нефть по трубам. Был построен нефтепровод Баку-Батуми и первый нефтеперерабатывающий завод.

Вскоре Дмитрий Иванович нанес третий удар по империи Нобелей. Он разработал масла на основе отходов нефтепереработки, которые стоили в несколько раз дешевле, чем керосин. Таким образом, Россия смогла не только отказаться от экспорта керосина из Америки, но и импортировать нефтепродукты в Европу.

При этом Менделеев всегда выступал против бездумного разбазаривания природных богатств, считая, что будущее за промышленностью. Как известно, Менделеева трижды выдвигали на Нобелевскую премию, но он так ее и не получил. Было ли это местью Нобелей или «постарались» российские коллеги ученого, которые, к слову, ни разу не проявили инициативу по выдвижению Менделеева, остается загадкой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удаляю "зеленые стрелочки"

    Чищу френд-список, удаляю всех невзаимных. И, кстати, глупо, наверное, но цвет этих стрелочек ассоциируется у меня с юношескими акне на лице, которых…

  • Пидоры они все! (с)

     Недавно отдыхала в другой стране. В один из вечеров попала в гей клуб. Когда я вошла туда, я офигела. Клуб был забит, человек 200, все на…

  • Инстаграм такой Инстаграм....

     Одна моя знакомая сделала себе пластическую операцию и начала постить ежедневно картинки с опухшей собой в стиле "до, во время и после".…

promo knebeckaize october 21, 20:21 17
Buy for 10 tokens
 Сто лет не виделись, со школы. Собственно, особо не страдала, т.к. в школе не сказать, чтобы дружили. Но тут было приятное какое-то чувство, захотелось посидеть, повспоминать...  Предложила зайти в кафешку, выпить по чашечке кофе. Светка с печальным лицом говорит, что у нее сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment