knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Два завтрака

Оригинал взят у olga_srb в Два завтрака
Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году.

Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства, теоретиком и практиком которого он был. В 1901 году художник был молод и счастлив. До дня, когда его собьет грузовик – еще целых сорок два года.


Он счастливо женат, много путешествует и его главные шедевры – еще впереди!



С детства Дени мечтал писать религиозные картины, и его «Завтрак», на мой взгляд, утверждает вечные христианские истины, несмотря на совершенно светский сюжет.

Обычная сцена превращена художником в некое возвышенное и символическое видение, или мне так кажется?

Спустя 13 лет свой завтрак пишет русская художница Зинаида Серебрякова. Она тоже стремится передать ощущение спокойствия и чистоты семейных отношений. На картине Серебряковой нет взрослых, если не считать женские руки – только дети художницы.

Тот же бесхитростный сюжет, взятый из повседневности, и та же идея, что у Дени.



Нельзя не отметить, что рацион детей Серебряковой шире, чем рацион детей Дени, но символист использовал больше художественных приемов, чтобы выразить единство семьи: например, он «одел» всех героев в похожую одежду.

Чей же завтрак нравится вам больше?


Чей же завтрак нравится вам больше?

Мориса Дени
14(25.0%)
Зинаиды Серебряковой
42(75.0%)




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я никогда не хожу на похороны

    Мне тяжело видеть знакомых людей, которые когда-то были мне знакомы или дороги, неподвижно лежащими в гробу. Для меня они остаются живыми в памяти, я…

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

promo knebeckaize июнь 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment