knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Вейперов и кальянщиков приравняют к обычным курильщикам

2

Законопроект о защите граждан от воздействия табачного дыма обсуждают и правят уже давно. Его последняя редакция, ставящая вейперов и кальянщиков в одни условия с любителями "классического" табака, получила положительный отзыв правительства. Правда, не обошлось и без забавной правовой коллизии, которую ответственные ведомства попросили устранить.

В апреле в правительстве начали рассматривать законопроект, в котором оборот курительных средств регламентировался с помощью совершенно новой терминологии. В частности, появились загадочные слова "курительный камень", "курительный сироп" и "курительная смесь". Их определения дали депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев, которые и подготовили поправки к Закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Все эти три субстанции в документе определяются как бестабачные курительные изделия. Фактически курительные камни — это наполнители для кальяна, которые поливаются специальным сиропом, создающим вкусовой эффект. В свою очередь, под определение курительной смеси подходит всем известная жижа для вейпа.

Законодатели справедливо заметили, что сейчас дымить бестабачным кальяном и вейпом можно где угодно. Нет никаких ограничений. Соответственно, это создаёт дискомфорт и для посетителей ресторанов, где курить сигареты нельзя, а кальян и вейп под запрет не попадают. В итоге предложили запретить парение там, где запрещено курение.

В правительстве законопроект поддержали. В то же время документ согласовали с некоторыми оговорками и замечаниями. В частности, в правительстве решили, что определения новых терминов нужно скорректировать.

— Подход, реализованный для определения понятий "бестабачная курительная смесь", "курительный сироп", "курительный камень" и характеризующий указанные изделия как безникотиновые, препятствует распространению положений законопроекта на курительные смеси, сиропы и камни, содержащие никотин, — гласит официальный отзыв правительства.

Действительно, замечание правительства актуально. Если его не устранить, то получится парадоксальная ситуация: в ресторане, например, вполне можно будет парить никотиновым вейпом, а безникотиновым нельзя.

Действительно, ограничения для бестабачных и табачных курительных изделий должны быть одинаковыми, — считает врач-нарколог Александр Гринёв. — Почему люди, которые пришли в ресторан, может быть, вместе с детьми, должны дышать дымом вейпа или кальяна? Для многих это создаёт дискомфорт. Для тех, кто хочет подымить, есть специальные кальянные. Пусть идут туда. К тому же запрет на употребление кальянов и вейпов в общественных местах снизит интерес к ним со стороны подростков. Ведь многие из них начинают парить, подражая взрослым. И чем чаще у них перед глазами появляются вейперы и кальянщики, тем выше шанс, что подросток и сам захочет подымить. А уже после вейпа молодые люди легче переходят на сигареты, чем их сверстники, никогда не увлекавшиеся парением. Поэтому ограничения вводить нужно и как можно быстрее.
via

Tags: вейперы, новости законодательства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я никогда не хожу на похороны

    Мне тяжело видеть знакомых людей, которые когда-то были мне знакомы или дороги, неподвижно лежащими в гробу. Для меня они остаются живыми в памяти, я…

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

  • Мужики что-то не те пошли...

    Наблюдаю за неженатыми друзьями мужа, слушаю, что о девушках они говорят. Так вот, любви нет, есть удобные с квартирами, с отцом помощником…

  • (no subject)

    Мечтаю, чтобы какой-нибудь разрушительный тайфун или катаклизм назвали мужским русским именем в простой форме. "Вася разрушил половину штата…

  • Скорее бы...

    Мне 27 лет. Я красива, подтянута, много друзей, парочка хобби, любимая работа... Но я жду не дождусь, когда состарюсь и от меня все отстанут.…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments