knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Category:

РОСТ АВРААМА

Оригинал взят у antipa62 в РОСТ АВРААМА
В трактате «Софрим» (21:9) написано, что Авраам был велик, ел и пил за 74 человек. Возникает вопрос, почему 74? Это типичный пример метода обучения мудрецов, призыв углубить сознание размышлением о символике непонятного числа. Мне кажется, основа здесь – гематрия слова עד, эд, свидетель – 70 (айн – глаз, источник), вышедший сообщить на все 4 (далет) стороны. Авраам был главным Свидетелем бытия Б-га, передающим свидетельство его потомку, еврейскому на-роду. На это указывают увеличенные буквы Айн и Далет в Шма Исраэль, нашем свидетельстве, личном и общем перед всеми народами мира. Как заповедует Тора: «И расскажи сыну своему».
Ребе из Гур зацаль выявляет другой аспект: Тора перечисляет поименно от Ноаха до Авраама 74 человека. Как сказано в трактате Авот: «Десять поколений от Адама до Ноаха и десять поколений от Ноаха до Авраама» – который получил благословение за всех. Он ел и пил за 74 человека. То есть все дары Творца только он использовал по назначению – когда понес знание о Творце всем людям.
А Гаон из Вильно указывает момент, когда свидетельство, Тора приходит в еврейский народ. При стоянии у горы Синай перечислены 74 человека – 70 старейшин, Моше и Аарон, Надав и Авиу. И все это стало возможным благодаря Аврааму.
Здесь, мне кажется, проявляется еще и другой аспект числа 74 – דע, да, знай.
Хотя по смыслу слова, свидетель распространяет то, что увидел, однако из истории Авраама, не только от Ноаха и Адама, но даже из его личной истории, мы видим, что слово Творца приходит к нему не сразу, а после долгой верности, как поясняет мидраш. И тоже с народом. Десять Заповедей удостоились получить лишь те, кто решились последовать за Творцом «в землю пустую и незасеянную», сражались с Амалеком, готовились к этому дню и провозгласили: «все, что скажет Б-г, мы будем делать», «сделаем и поймем». Вначале согласились быть свидетелями Творца – и только тогда Он дал знание. Как говорит Б-г Аврааму: «Разве скрою от тебя, что Я собираюсь сделать – ведь ты заповедуешь своим детям»…
Это развернутый комментарий к посту Р. Суперфина и ссылкам, которые привел Шабтай Давидсон.
автор текста: Gedalia Spinadel

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

  • Мужики что-то не те пошли...

    Наблюдаю за неженатыми друзьями мужа, слушаю, что о девушках они говорят. Так вот, любви нет, есть удобные с квартирами, с отцом помощником…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments