knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Categories:

Снайперы на крышах Москвы

Оригинал взят у vbulahtin в Снайперы на крышах Москвы
Эпиграф
С.Доренко: "напротив снайпер стоит с автоматом.. с большим, на станке смонтированном оружием. Второй так, послабее что-то у него. Стоят на ГУМе... если я сейчас где-то вздохну или пукну, меня сразу из крупнокалиберного положат. Порвут в клочья.
А справа еще такая была будочка железная, и там еще сидели снайперы или военные люди, которые должны были нас немедленно пристрелить. Мне кажется, даже за неблагополучную какую-то мысль могли пристрелить. Но я думал все правильное, почтительно, хорошее и в высшей степени патриотическое".


Как раз 9-ого мая, но 1982 года (или 1981?) мы приезжали в Москву -- на гуляния, на салют.

Конечно, почти не помню события того дня -- только салют и Брежнева).

Мы с родителями ходили на хоккей "Динамо" (Москва) и "ЦСКА" -- нашим места были недалеко от ложи, где сидел Л.Брежнев.
Я (почему-то) хорошо помню (может, это и какая-то замещенная, приукрашенная память), что Брежнев был совсем недалеко, он был в ложе один и часто вставала и вышагивал по ней и курил.

Да, в те (тоталитарные)) времена можно было спокойно пойти на хоккей вместе с генеральным секретарем СССР, не нужно было каких-то спецпропусков, не было мер безопасности (я уточнял -- никаких паспортов не спрашивали, специальных мер контроля при входе на стадион не было... бабушка-контролерша и билетик из плохой бумаги (само собой никаких металлоискателей и желающих взглянуть в сумочку).

Конечно, можно сказать, что сейчас времена наступили более беспокойные, терроризм вышагивает по планете, многократно усовершенствованы способы убийств, но одновременно усовершенствованы способы предотвращения преступлений и поиска преступников.

Я уже упоминал, что если бы меня вдруг спросили о наипервейшей политической задаче, я бы возможно выбрал "заборы")

Заборы, окружающие различные органы государственной или муниципальной власти, отделяющие их от естественной (городской) среды -- это великое зло.

Более-менее понятно, когда все эти решетки и ограды сделаны дорого и красиво и/или так или иначе вписываются в городской интерьер -- другое дело, когда всё это уныло и указывает на страх перед окружающим миром -- забор, кованая решетка, камеры на каждом столбе, сигнализация, колючая проволока... да и еще решетка закрыта уродливыми светонепроницаемым щитами.

У многих учреждений существует помимо внешнего периметра охраны (забора) еще и внутренний -- непосредственно на входе на объект.

Понимаю, например, суды -- там на входе стоит охрана (по трое, с автоматами) и проверяет сумки -- действительно, можно опасаться штурма и покушений, связанных с "криминальными личностями".

Понимаю -- прокуратура, Правительство, Кремль... первые лица страны...

Но есть вопрос, который только покажется наивным: в России и в Москве в частности существует огромное количество оборудованных по последнему слову техники объектов министерства внутренних дел, в т.ч. объектов, на которых сидят следаки и оперативники (там сидит масса людей с оружием, бравых, суровых и честных) -- и показатели их деятельности -- предотвращение, раскрываемость преступлений.

Т.е. они носятся с утра до вечера за преступниками, разыскивают их в городских трущобах, собирают показания и доказательства.

Понимаю, почему у решеток ставятся светонепроницаемые щиты -- преступный элемент не должен увидеть, кого не надо, потому что это может угрожать жизни сотрудников ВД, информаторов и т.д.

(иногда перед такими заборами еще стоят противотанковые ежи) -- примерно такие видел у местного отделения ВД в спальном районе Москвы).

Органы ВД гоняются за преступниками, защищая общество -- да они должны любую возможность использовать, чтобы "поймать на живца" какого-нибудь упыря: сделать незаметными камеры... тех, кого надо, подвозить с черного хода... всем свои видом пряничного домика призывать преступный элемент -- заходи сюда, не бойся... проткни колесо у машины следователя, припаркованной у отдела ВД, брось яйцо, сделай граффити ... ну или что-то совсем страшное учуди... смотри, как всё просто... ну а дальше натренированные люди за пультами видеокамер ответят на любое посягательство и нарушитель окажется обезврежен.

Такая великолепная возможность как в Грузии -- сделать видимость полнейшей открытости (и это станет дополнительным шансом и на живца поймать, и не демонстрировать, что внутренние органы боятся больше и защищаются лучше, чем охраняемое ими общество)


Фото полиции, которую устроил многократно осмеянный Саакашвили все наверное видели

Фиг с ней с прозрачностью зданий, но заборы вокруг большинства зданий МВД необходимо убрать -- кованую решетку реализовать на аукционах, многочисленных оперативных дежурных переквалифицировать и отправить на помощь  "защивающимся" в текучке оперативникам.

Число барьеров между людьми, облеченными властью, и людьми, чью волю облеченные властью должны исполнять, должно быть предельно сокращено.

Ну и снайперы -- это, конечно, свидетельство наивысшей тревожности -- понятно, что нужно смотреть в оба, но когда эти люди попадают в телекамеры и объективы (сам видел в репортаже ОРТ) это демонстрирует комплекс осажденной крепости.

(и вообще истории о стрелках на крышах в нашей истории что в 1917, что в 1993 столь неприятны, что невольно хочется, чтобы никаких стрелков на крышах не было...

Этот комплекс необходимо изживать (или хотя бы ретушировать)






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я никогда не хожу на похороны

    Мне тяжело видеть знакомых людей, которые когда-то были мне знакомы или дороги, неподвижно лежащими в гробу. Для меня они остаются живыми в памяти, я…

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments