knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Category:

Печенье с сахарной мастикой

Оригинал взят у julie208 в Печенье с сахарной мастикой
   Снега сейчас много и он повсюду, но как насчет того, чтобы снежинки стали сладкими и превратились в по-настоящему зимний декор сахарного печенья. Для всех, кто хочет овладеть этой магией, делюсь подробным планом действий :)
   Конечно, для выпечки и декорирования печенья нужно запастись терпением, но если есть желание творить, процесс будет только в радость :) К тому же такое печенье - отличный вариант подарка, сделанного своими руками.

Сахарное печенье

Ингредиенты:
(примерно на 35 штук)

- 225 г сливочного масла комнатной температуры
- 180 г сахарной пудры
- 1 яйцо комнатной температуры
- 450 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли (растереть в пыль)
- 1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однообразной слегка побелевшей массы.
2. Добавить 1 яйцо, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Перемешать.
3. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в масляную смесь, перемешать до исчезновения следов муки. Уплотнить тесто руками, обвернуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
4. Подпылить поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Тесто раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 см и вырезать формочками желаемые фигуры. Обрезки теста вновь сказать в единую массу. Печенье выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, оставляя около 2-3 см между каждым печеньем.
5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 14 минут, время может варьироваться от особенностей вашей духовки. Печенье должно оставаться бледным со слегка зарумянившимися краями и донышком. Печенье полностью остудить на решетке.

Сахарная мастика

Ингредиенты:

- 15 г порошкового желатина
- 45 г воды
- 175 г меда (светлого и жидкого, у меня липовый)
- 900 г сахарной пудры
- кукурузный крахмал
- для ярко-белого цвета порошок диоксида титана («Super White», «Exstra White»)
- гелевые пищевые красители

1. Смешать желатин с водой, оставить набухнуть. Добавить мед и перемешать. Нагреть смесь в микроволновке в течение 30 секунд, перемешать. Нагреть еще 30 секунд до образования пузырьков на поверхности.
2. Сахарную пудру просеять в глубокую миску. Влить горячую желатиновую массу через ситечко (могут остаться комочки желатина). Перемешать сначала лопаткой или ложкой от краев к центру, а затем руками.
3. Подпылить кукурузным крахмалом поверхность для замешивания мастики. Выложить массу и замесить до однородности. Мастика прилипает к рукам, это нормально. Для удобства замешивания нужно присыпать мастику и ладони крахмалом.
   Мастика получается упругой и в меру плотной. Такая медовая мастика подходит для обтяжки тортов, оформления поверхности печенья и вырезания фигурок.
   Мастику можно хранить в герметичном контейнере или в пищевой пленке несколько месяцев при комнатной температуре или около полугода в холодильнике. В холодильнике мастика твердеет, ее следует слегка подогреть в микроволновке (около 10-15 секунд при минимальной мощности), тогда мастика вновь приобретает своё эластичное состояние.
Оформление печенья

   Для оформления печенья больше половины мастики я окрасила порошковым красителем «Super White» (диоксид титана), который придает дополнительную белизну. Однако делать это необязательно, мастика и так получается теплого белового цвета (поэтому мед лучше использовать светлый). Другую часть мастики я окрасила гелевым красителем Americolor «Navy Blue». Для достижения желаемой насыщенности цвета мастику нужно разминать с небольшим количеством красителя: добавить каплю красителя или краситель на кончике зубочистки, размять мастику до однородного окрашивания. Если цвета недостаточно, повторить действия, и, таким образом, постепенно добиться желаемого цвета.
   Силиконовый коврик или другую гладкую поверхность присыпать небольшим количеством кукурузного крахмала, также присыпать и скалку. Кусочек белой мастики раскатать плавными движениями, не придавливая, иначе мастика может прилипнуть в поверхности. Иметь под рукой кукурузный крахмал и, по необходимости, слегка присыпать им поверхность. Не переборщить с крахмалом, мастика может вобрать его излишки, стать плотнее и менее упругой.
   Для белого фона печений раскатать мастику толщиной около 1-1,5 мм и вырезать круги формочками. С помощью силиконовой кисточки покрыть водой «изнанку» кружочка, приложить к печенью, разровнять пальцами поверхность и края. Таким образом покрыть всё печенье. Оставшиеся обрезки соединить в ком и слегка нагреть в микроволновке. Затем вновь размять, остужая до комнатной температуры, раскатать для повторного использования.
   Для цветного декора размять и раскатать часть подкрашенной мастики в пласт толщиной примерно в 2-2,5 мм. Вырезать декор с помощью плунжера в виде снежинки или фигурными вырубками. Декор оставить подсушиться минут на 10-15, после чего смочить водой обратную часть снежинки и перенести ее на печенье, плотно придавливая.
   Печенье упаковать по пакетикам или в коробочку, связать лентой. Порадуйте печеньем близких! :)
    Печенье отправляется Ольге cookingoffroad на ФМ "Рождественские кулинарные подарки".

Subscribe
promo knebeckaize october 21, 20:21 17
Buy for 10 tokens
 Сто лет не виделись, со школы. Собственно, особо не страдала, т.к. в школе не сказать, чтобы дружили. Но тут было приятное какое-то чувство, захотелось посидеть, повспоминать...  Предложила зайти в кафешку, выпить по чашечке кофе. Светка с печальным лицом говорит, что у нее сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments