knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Category:

Почему Россия не пойдет на Киев

Оригинал взят у kariatidadn в Почему Россия не пойдет на Киев
Андрей Бабицкий

Только сегодня наткнулся в ленте своего френда по Фейсбуку с забавным ником Циля Гробокопатель на вполне резонный вопрос, который и процитирую: «Многие не понимают, почему наши колбасят Сирию, а ЛДНР поставили на паузу. Там украинские коверные мастера заполнения пауз по 1200 раз в день "нарушают перемирие"».

Этот вопрос-претензия звучит в разных формах и с разной степенью недовольства действиями российских властей в тысячах вариантов. Наиболее простодушные и воинственно настроенные негодуют, почему российские танки не утюжат улицы Киева или даже Львова, более взвешенные считают, что российская армия могла бы помочь ЛДНР вернуть собственные территории в границах бывших Луганской и Донецкой областей или хотя бы отодвинуть Вооруженные силы Украины на 30-50 километров вглубь украинской территории, чтобы они не обстреливали города и села двух народных республик. То, что Россия располагает необходимым для успешной вооруженной операции резервом, сомневаться не приходится. Это продемонстрировали многочисленные котлы, в которых сгинули сотни единиц боевой техники и тысячи военнослужащих ВСУ.

Причины странного «спокойствия» Москвы в этих условиях непонятны очень многим. Пара интервью (с Сергеем Шергуновым и Захаром Прилепиным) главы Донецкой республики дает полное представление, что и сам Александр Захарченко не очень понимает, какова логика Москвы в минском переговорном процессе, чем объясняется ее нежелание предпринимать шаги в направлении окончательной интеграции ДНР в состав России.

У меня нет инсайдерской информации, что ситуацию стоит рассматривать в несколько более широком контексте, нежели через призму проблем Донбасса, и тогда политика Москвы на украинском направлении становится более понятной. Для начала следует понять, что есть красные линии, выйти за пределы которых Украине Россия не позволит ни при каких обстоятельствах. Попробуем определить, где именно они проходят.

Что касается военной ситуации, то та поддержка, которую Москва, не задумываясь, оказала республикам в 2014 году, предотвратив их разгром и уничтожение силами ВСУ, демонстрирует — подавить Донбасс Москва Киеву не даст, с какими бы политическими и санкционными рисками не была связана решимость оказать военную помощь ЛДНР. Понятно, что в 2014 российское руководство не могло рассчитывать на то, что переброшенные в Донбасс подразделения из России останутся незамеченными. Действительно, участие военнослужащих из России в иловайской или дебальцевской операции — это секрет Полишинеля, который был раскрыт фактически сразу. Кроме того, в течение уже почти трех лет Россия продолжает укреплять обороноспособность республик, обеспечивая их боевой техников, боеприпасами, военными советниками, которые занимают сейчас всю командные посты в армиях ЛДНР.

Следующая красная линия, преодолеть которую Киев не сможет по естественным причинам — это процесс интеграции Донбасса в российское экономическое и образовательное пространство. Взяв донецкую и луганскую территории в блокаду, обстреливая их из всех видов артиллерии, Украина раз и навсегда лишила себя и без того призрачной возможности как-то влиять на внутреннюю жизнь народных республик и теперь здесь всем или почти всем распоряжается Россия. Денежной единицей в ЛДНР стал рубль, гривна же просто запрещена для расчетов в любых денежных операциях. Система образования — от детских садов и до высших учебных заведений — переведена на российские стандарты. Более того, чтобы преодолеть препоны, связанные со статусом непризнанности, выпускники ВУЗов наряду с внутренними дипломами получают аналогичные российские. Россия выделяет средства на то, чтобы жители мятежных территорий получали пенсии и зарплаты, мизерность которых отчасти компенсируется тем, что в ЛДНР сохранили крайне низкие, довоенные тарифы на коммуналку. Снабжение продуктами, различными товарами уже давно — думаю, процентов на 90-95 — замкнуто на Россию. То есть можно констатировать, что российское руководство прикладывает серьезные усилия, чтобы обеспечить определенную стабильность во всех сферах жизни республик и связать их с Россией тысячами прочнейших нитей.

Но, тем не менее, почему все же она не желает предпринять некоторые действия, которые позволили бы снизить напряжение на фронтах и сделать жизнь граждан ЛДНР более безопасной? Мне кажется, что ответ предельно прост. Проблема никак не решается, как кажется многим, простым переносом линии фронта вглубь территории Украины. Отогнали бы украинские вооруженные силы от одних населенных пунктов, под ударом оказались бы другие, расположенные возле новой линии соприкосновения. И вновь встал бы тот же самый вопрос — а почему, собственно, Россия не помогает продвинуться еще дальше, так, чтобы вывести из-под огня жителей Краматорска или Славянска. И такая ситуация повторялась бы до тех самых пор, пока украинская армия не была бы уничтожена полностью. А чтобы обеспечить именно такой, тотально закрывающий проблему результат, потребовалась бы такая военная операция, которая обошлась бы и России, и республикам очень дорого во всех смыслах — и смысле человеческих потерь, и в смысле необходимости задействования колоссальных ресурсов, значительная часть населения которых воспринимала бы освободителей как оккупантов и агрессоров и боролась бы с ними всеми возможными методами.

Республики уже никуда не денутся, они будут сохранены благодаря стабильной и не зависящей от обстоятельств российской защите и поддержке, но украинская проблема вообще не может быть разрешена силовыми методами. Я думаю, что расчет делается на то, что нежизнеспособная, коррумпированная, антинародная киевская верхушка в условиях набирающей обороты разрухи все равно обречена. Что станет причиной ее аннигиляции — внешние или внутренние обстоятельства — не так важно. Очевидно, что Киев должен привести в порядок свой помутившийся рассудок самостоятельно, а до тех пор ступать на пораженную вирусом нацизма и русофобии территорию вступать смертельно опасно и абсолютно бесперспективно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я никогда не хожу на похороны

    Мне тяжело видеть знакомых людей, которые когда-то были мне знакомы или дороги, неподвижно лежащими в гробу. Для меня они остаются живыми в памяти, я…

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я никогда не хожу на похороны

    Мне тяжело видеть знакомых людей, которые когда-то были мне знакомы или дороги, неподвижно лежащими в гробу. Для меня они остаются живыми в памяти, я…

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…