knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Categories:

Пост Скриптум. События в Плеханове глазами газовщика. Часть 1.

Оригинал взят у roeline в Пост Скриптум. События в Плеханове глазами газовщика. Часть 1.
Для того, чтобы выяснить кто прав, кто виноват в ситуации с цыганами и врезкой в газовую трубу в тульском Плеханове, нужно усвоить некоторые понятийные вещи и ответить на некоторые вопросы. С одной стороны, только одно упоминание о цыганах наводит на мысль о воровстве, с другой стороны, зная как государство зачастую рубит с плеча и даёт просраться всем подряд, говорит о том, что возможно местные чиновники решили нажиться на местных цыганах.


Фото: Сергей Стариков / ТАСС

Для того, чтобы разобраться в этом, нужно напомнить, что произошло в Плеханово: "10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода. Также установлено, что проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. Без газа остались около 400 домов. 16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам. Камнями были побиты стекла в технике, никто не пострадал" (ТАСС).

Вопрос №1. Почему случилась авария?

Как многие сейчас утверждают, цыгане не знали технологию врезки в газопровод и приваривали свои трубы к газопроводу чуть ли не под страхом смерти из-за того, что газ был под давлением. Ответ в данном случае однозначный, ничего такого взрывоопасного не было и быть не могло, т.к. офоициальные врезки в газопроводы низкого давления так и происходят, без отключения газа. Т.е. тут имеет место быть, работы поставленные на поток местными землекопами и местным сварщиком "дядей Васей" (в данном случае какой-нибудь дядя Шандор). Так вот сама авария произошла из-за распиздяйства этих деятелей, которые не удосужились при врезке как следует откачать воду из ямы. Не будь этого, жили бы себе цыгане дальше и в ус бы не дули.

Если интересно, как же происходит врезка под давлением (хочу на следующей неделе сделать фоторепортаж об этом). Сначала газовой горелкой "обтачивается" врезаемая труба, чтобы она плотно прилегала к магистральному газопроводу. Кто учил хорошо черчение и начертательную геометрию, поймут по картинке как примерно выглядит соединение одного цилиндра с другим:



Далее в магистральном газопроводе той же газовой горелкой вырезается дырка в магистральном газопроводе. Газ, который из дыры начинает выходить наружу поджигается, чтобы не скапливаться внутри ямы и не произошло большого буха. Так как газ под давлением выходит наружу, то и пламя ни в коем случае внутрь не проникнет. Далее между врезаемой трубой и газопроводом ставится асбестовая прокладка с дырой, которая по чуть-чуть срезается и в этих местах прихватывается сваркой. Делается это для того, чтобы выходящее из трубы пламя совместно с пламенем горелки не сожгло руки сварщику. Ну и затем уже приваривается намертво и сверху заделывается изоляционным битумом для защиты от коррозии.

Цыгане же решили видимо сделать всё быстро, мол, ну попадёт чуть-чуть воды, ничего страшного не произойдёт, но когда в трубу полился поток грунтовых вод, он тупо перекрыл доступ газу, т.к. низкого давления (а это всего лишь 5 кПа) не хватит, чтобы пробить воду.

Вопрос №2. Почему цыгане не пускали газовщиков?


Фото: Сергей Стариков / ТАСС

Вопрос короткий и ответ короткий. Будь у цыган газ законным, никто ничего им бы не сделал и не отрезал. Сопротивление лишь показало глупость цыган. Во-первых, если бы без шума газовщики обнаружили незаконку, её бы просто отрезали и уехали, после чего можно было раскопать яму снова и предпринять ещё одну попытку незаконной врезки. Во-вторых, доказать, что врезка незаконная не так уж и просто, т.к. ремонтники схемы газоснабжения вряд ли видели, а поднимать и изучать документацию на газовой службе мало кому захочется, т.е. догадаться можно только по "кустарности" исполнения. В итоге, поднасрали сами себе, т.к. началась тотальная проверка и уже на данный момент обнаружено около двух десяткой незконок и это только в одном месте, а по посёлку наверняка под сотню наберётся. Так что правильным ответом на вопрос является - да, газ у цыган был незаконным. И дело даже не в цыганах, так у нас топится четверть населения. Даже в Московской области, регион наиболее продвинутый в плане газоснабжения и профилактики незаконных врезок и тот не справляется в борьбе с воровством газа.

Вопрос №3. Почему цыгане не могут пользоваться газом законно?


Фото: Сергей Стариков / ТАСС

Сами представители цыган - бароны, представители диаспоры, правозащитники, утверждают, что и рады бы законно врезаться, но им не дают.

Приведу слова Надежды Деметер, главы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган: «Их довели. 10 лет дома сносят, в которых они живут, вместо того, чтобы помочь им узаконить эти дома, узаконить газ проведённый, чтобы они как люди жили, платили за газ и всё было бы так, как положено. С 2005 года один за другим сносят цыганские дома без всяких компенсаций, потому что нет документов на землю у них, отключают газ. Сколько это будет продолжаться? Что их надо, в леса выгнать? Не выдержали люди. Это нужно было довести до такого состояния».

Тут тянется не просто ниточка лжи, а аж канат. Начнём сначала.

1. Чтобы подать заявку на присоединение к газопроводу, как минимум в твоей собственности должна быть земля. И это логично, странно было бы, что бы человек проводил газ на ничейную землю, этот факт потом просто документально никак не смогли бы прописать. Насколько известно, в Плеханове у местных цыган большинство земельных участков и домов захвачены и построены незаконно, соответственно и газ туда провести нереально. И уж по их крикам, что администрация должна им всё это узаконить, включая газ, это действительно только крики, т.к. на каком основании и за чей счёт это должно быть сделано - непонятно.
2. Предположим, что имеются дома построенные законно и, как цыгане утверждают, они даже сделали свой проект, но вот уже 25 лет им отказывают. Начнём с того, что проект имеет право делать организация, которая имеет допуск саморегулируемой организации и то, что цыгане что-то там состряпали на коленке не значит ничего, скорее всего это просто безграмотная работа с нарушением ГОСТов и СНиПов. Если у людей правоустанавливающие документы в порядке, то никто им отказать не вправе, да и не будет, только плати и всё.
3. В отличие от Мособлгаза, где бюрократический аппарат чересчур раздут, в той же Тульской области всё намного проще, потому подключают быстрее и с минимумом бумажек. Но, т.к. я знаю сроки только по Московской области, то расскажу на этом примере, чтобы вы понимали, за какие сроки могут подать газ в дом и на законных основаниях. Для наглядности, посмотрите схему:



а) если человеку не повезло и рядом с его домом не проходит магистральный газопровод, то ему придётся за свой счёт тянуть уличный газопровод. Из-за того, что для этого нужно получать в местной администрации всяческие согласования, ордера на земляные работы и разрешение на размещение газопровода, процедура может затянуться и составить около двух лет, но уж никак не 25.
б) если человеку повезло и газопровод проходит рядом с домом, ему сделают газопровод-ввод и, даже если согласовывать все документы медленно и ковыряясь в носу, займёт это год от силы.
в) если человек вообще счастливчик и у него рядом с домом проходит воздушный газопровод (как показано на фото вначале главы), то газ появится у абонента максимум через месяц.

Поэтому причина однозначно заключается в том, что у местных цыган не оформлено вообще ничего, т.е. чистой воды самозахват и земель, и газа.

Если данная статья будет интересна, то разбор продолжу дальше, во второй части.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

  • Мужики что-то не те пошли...

    Наблюдаю за неженатыми друзьями мужа, слушаю, что о девушках они говорят. Так вот, любви нет, есть удобные с квартирами, с отцом помощником…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments