knebeckaize (knebeckaize) wrote,
knebeckaize
knebeckaize

Categories:

Соляная пещера: есть ли польза в ней?

1

Галотерапия и спелеотерапия – один и тот же метод лечения солью, различается лишь место, где проходят сеансы лечения. В спелеотерапии – это природная соляная шахта или пещера, а в галотерапеии – искусственно созданные соляные пещеры, когда помещение выкладывается кусками натуральной соли. Но в обоих случаях главное – галогенератор. Эта установка дробит соль, превращая ее в мелкодисперсную пыль, которая проникает в нижние отделы дыхательных путей. Такого рода сухой аэрозоль разжижает бронхиальный секрет. Вместе с мокротой из организма выходят бактерии, аллергены, токсины. Быстрее восстанавливается мерцательный эпителий, отступают аллергические и респираторные заболевания, нередки случаи полного выздоровления.

Более распространенный метод – галотерапия. Здесь к хлориду натрия добавляют ионы магния, калия, которые повышают оздоровительный эффект.

В спелеокамере лечатся от всех легочных и бронхиальных заболеваний, от аллергии. Она помогает при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий. Повышает содержание гемоглобина и тем самым улучшает работу системы кровообращения. Оказывает благотворное воздействие при депрессиях, усталости, нервном напряжении. Там же проходят реабилитацию после хронических ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Желательно регулярное лечение в галокамере или солевой пещере тех, кто трудится на вредном производстве или много лет курит.

Иногда можно услышать мнение, что один сеанс спелеотерапии приносит оздоровительный эффект, равный четырехдневному пребыванию на море. По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры медицинской реабилитации Алины Червинской, это лишь уловка рекламщиков: целебные свойства морского воздуха основаны не только на большом содержании соли. Он также содержит калий, кальций, магний и еще множество веществ. Кроме того, морской воздух буквально насыщен катионами и анионами.

Алина Червинская занимается галотерапией. Она рассказывает, что основным лечебным веществом спелеопещеры остается натрий хлор. Иногда, правда, недобросовестные «специалисты» пользуются, так называемой, гималайской солью, содержащий хлорид калия. Но оздоровительный эффект приносит только белая соль – галита – NaCl. Сухой аэрозоль хлорида натрия представляет собой респирабельную фракцию с частицами определенного размера – от одной до пяти микрон. Только белая соль такой фракции способна принести оздоровительный эффект.

Кроме того, на морском побережье воздух влажный, а в соляных пещерах или галокамерах он только сухой. Когда вам на выбор предлагают галотерапию с сухим или влажным воздухом, не сомневайтесь – перед вами шарлатаны. Спелеотерапии с влажным воздухом не бывает.

Особенностью спелеотерапии является то, что после нескольких сеансов, а иногда уже вначале, у пациентов обостряются хронические заболевания. В идеале – это норма, считают врачи, практикующие спелеотерапию. Частицы соли, проникая в организм, оказывают разжижающее действие на мокроту, содержащуюся в дыхательных путях, начинается ее отток. После второго или третьего сеанса возникает кашель. К середине курса он проходит. Если нет – необходимо обратиться к врачу. Также посещение спелеопещеры может спровоцировать повышение температуры – не выше 37,5. Это реакция организма на «массированную оздоровительную атаку». Через непродолжительное время температура приходит в норму.

Специалисты ряда российских клиник провели ряд экспериментов, подтверждающих длительный лечебный результат спелеотерапии. Так, согласно клиническим экспериментам, у школьников, которые ежегодно болели ОРВИ или ОРЗ не менее десяти раз, после лечения солью частота заболеваний снижалась вдвое. Маски из зева и слизистой до начала и по окончанию эксперимента показали, что патогенная флора значительно сократилась, а микроорганизмы, вызывающие заболевания, оказались сильно ослабленными.
via

Tags: здоровье, соляные пещеры
Subscribe

  • Я никогда не хожу на похороны

    Мне тяжело видеть знакомых людей, которые когда-то были мне знакомы или дороги, неподвижно лежащими в гробу. Для меня они остаются живыми в памяти, я…

  • Память

    Я помню, кто чему меня научил. Мама научила меня считать, папа читать, благодаря бабушке выучила, как называются дни недели, прадедушка рассказал,…

  • Две курицы

    Знакомая работает в детском саду. Есть у них две вечно всем недовольные мамаши. Последние два скандала от них: детям не дают бесплатные пижамы; не…

  • Мужики что-то не те пошли...

    Наблюдаю за неженатыми друзьями мужа, слушаю, что о девушках они говорят. Так вот, любви нет, есть удобные с квартирами, с отцом помощником…

  • (no subject)

    Мечтаю, чтобы какой-нибудь разрушительный тайфун или катаклизм назвали мужским русским именем в простой форме. "Вася разрушил половину штата…

  • Скорее бы...

    Мне 27 лет. Я красива, подтянута, много друзей, парочка хобби, любимая работа... Но я жду не дождусь, когда состарюсь и от меня все отстанут.…

promo knebeckaize june 24, 2020 22:21 396
Buy for 10 tokens
 За двухдневный прогул - забухала с коллегами со старой работы (мне всё доложили, ха-ха). У самой четверо! детей и нет мужа - о чем вообще баба думала? Просила, умоляла, на колени падала, обещала, что такое не повторится. Уволила безо всякого сожаления; она взрослый человек и, идя на пьянку,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment